土曜日 昼食は、鯖の焼き物と昨夜炊いた、あんこと白菜の残りで赤だしを作った。キャベツのサラダと、
納豆にもずく。
美術館に出かけたが、地下鉄の中でトイレに行きたくなって、レキシントンで下車。ブルーミングデルの二階のトイレは、待っている人の列が出来ていたので、3階に。館内は、全店バーゲンで、
沢山の人。一度下げた値段から、もう40パーセント取ってください、というカードが貼ってあるコーナーや、コートはオール30パーセントオフ、とか書いている。最終的には、70パーセント近く安くなりますよ、とか。
つられて、ぶらぶら見てしまう。デパートを出て、マジソン通に向かって歩いていく。
バーバーーの店があったので、入った。バーゲンのスーツをチェックしたが、どれもサイズが大きい。
メインのフリーポートのアウトレットの店には、サイズが揃っているけれど、ニューヨークでは、日本人が着られるサイズは、売り切れなのか、最初からバーゲンに出るまでもなく売れてしまうのか。
60ストリートのバーニーズ、ニューヨーク(デパート)に行ってみた。6階の紳士服売り場には、
バーゲンになったスーツが沢山あったけれど、ここでもバーバリーのスーツは、42のサイズから。
アルマーニュのスーツは、38サイズならあった。値段は699ドルになっていた。タックス入れて、
730ドルくらいかな。日本人の若いカップルが,バーゲンのスーツを探しに来ていた。
今日は、ものすごく寒い。店の中にいると、寒さを忘れているが、出てしばらく歩くと、どこかに
入りたくなる。デパートから出ようとしたら、扉がなかなか開かない。そばにいた男の子があけてくれたので、「ありがとう」と日本語で言うと、「日本ですか。」と。風が強いので、押し戻されて、力がないと開かない。
59ストリートからN線で、8ストリートで降りる。グリーン6番線のアスタープレースと、一駅並行している駅だ。待ち合わせに使っているバーに。彼はまだ来ていない。外で待つ間に近くを散策した。
隣にお好み焼きの店があった。細長い通路の店で、テイクアウトで売っている。日本人が並んで買っている。寒いから、よく売れている。おたふくソースを使っています、という札が。たこ焼きも売っている。美味ししそう。お腹が空いて寒いから、よけいに美味しそう。今夜の食事は、ガイドブックに乗っているベトナム料理に店に行く予定だ。ここから歩いて行ける場所にあって、ガイドブックには
週末は予約をいれておいたほうが無難、と書いているが、大丈夫だろうと、行ってみたら、店は
すでになく、別のレストランになっていた。客はまばら。
もう一軒,アジア料理の先駆者のような店、という紹介されている店に行ってみるこことにした。
地下鉄で、スプリングストリートまで。昨日行った、ソーホーにあるレストランだった。駅を出ると
シーフードのレストランがあり、中は超満員だから、ここにしようと私はもう歩くのがいやで言うと、
外のメニューの値段を見て、チーズハンバーガーでも16ドル、牡蠣は26ドル、高い店。ソーホー
はお金に糸目をつけない客が一杯いる。近くに、ノブやメグといった日本食の高級レストランも。
私達が行くのは、アジア料理の店だから、値段もガイドブックでチャックしてある。潰れていたら、との懸念はあったが、そこはちゃんと営業していた。予約は?とまず聞かれた。ほとんどの客は予約だった。私達は、この寒さのせいと、時間が早かったので、予約なしに座ることが出来たのだ。
有名人が来る店で、今夜も女優さんが来ていたらしい。彼女が帰る時に、私達のそばを通り、
息子は、彼女に挨拶していた。
この店の味は、今まで食したアジアンテイストの中で、最高だった。ガイドブックに載っていた、
店の名前は「センドリアン」
シュリンプのサラダ
ブラックライスのシーフードパエリアが目当てだった。それにフレッシュルピアンという春巻き。
サラダがないので、、聞くと、ランチメニュにある、シュリンプのサラダなら出来るというので、それも頼む。今夜のスペシャルに、「イノシシのピザ」というのがあって、興味が沸いたが、食べられたら注文ということにした。ワインはチリの一番安い25ドルのを注文した。
サラダに載っているパイナップルにも味付けがしてあって、香りが良く、エキゾチック〉な味、スパイシーな大えび、絶品のサラダ。
春巻きは、通常イメージ出来る、フライでも、生のでもなく、オムレツのよう。中に、いろんな野菜を炒めて、春巻きの皮で包んでいる。スパイシーソースが、かかっている。これも最高。
黒ライスと海鮮のパエリア
最後の、パエリアは、イカ墨の真っ黒なお米に、カニ、ホタテ、ハマグリ、エビなどの海鮮でパエリアにしたもので、陶器の雑炊鍋のような形のもので焼き上げている。スペインで、おそらくパエリアでは一番という店のに比べても、こちらが上かな、とも思われる。スペインのは、昔だから忘れているかな。今夜は、超あたりだった。支払いも、90ドル。手ごろな値段だった。
帰りに、アパートの近くのアイスクリームの店に入った。寒いのにアイスクリーム。クリームには
ナッツとか、何も入ってない。好きなベースのアイスクリームに、ここの人が、アイスクリームを一旦まな板の上で、平らにして、ナッツを何種類か混ぜてくれる、というやり方だ。どんなものでも作ってくれる。小、とミディアムのカップで、9ドルだった。半分食べて、冷凍庫に。