牡蠣にあたってから、胃が悪くて、まともなものが食べられない状態が続いている。
腰の痛みも一向に良くなる気配はない。
右の胃の奥が痛むので、ネットで調べたら肝臓が悪い場合が、
と書いている。
肝臓の数値は、先月の検査で高かったので、気になっていた。
医者に行った方が良いのだろうが、体力に自信がないので、
インフルエンザにかかると大変だという気もしていて、
病院に行く気がしない。
人間は、希望的観測をする。そのうちに良くなるだろう。
ミルクをしっかり飲んで、急性胃炎の薬は飲んでいる。
食欲ないと、嬉しいような気もする。
増加気味だった体重が、一気に落ちた。
野菜は、天然のかつおやあごを使った「旨だし」でことこと時間をかけて炊いた後、
ミキサーにかけて、豆乳とブイヨンをほんの少し入れて、ポタージュスープにしている。
粥は、圧力釜で焚くと、だんぜん美味しさが違うことがわかった。
血液サラサラになるという、クルミも砕いて食べている。
バナナも、2回に分けて、食後のデザートかわりに食べている。
チーズが良いとか。
口に中で、溶けるまで入れておくと、胃の粘膜が保護されて良いらしい
なので、一口サイズのチーズを何度か。
ミルクが良いのなら、アイスクリームも良いだろう。
お粥ばかりでは飽くので、フレンチトーストにしたり、テーブルロールを
暖かいミルクに浸して食べたり。
食欲はないけど、栄養は入れておかないとへたってしまうから。
そのうちに治るだろう。希望的観測。
一旦、胃を壊すと、なかなか治らないうものだというから。
こうして、書いてみると、結構食べている。随分食べている。
それで、胃が治らないのかなあ。