アパートの近く、ジャンヌ、ダルク協会を囲むようにして、日曜日の朝市があります。
おばあさんの卵を買うために、この朝一を待っていました。
一年ぶりに、おばあさんは、変わらず、元気です。
農場から直接運んで来る、産みたての卵です。
一個からでも売ってくれます。
いつもだと、3つしか買わないのですが、
6個買いました。
息子が、来た時に、ポケットに入れて、ニューヨーク
まで持ってかえった卵、美味しいから、食べさせてあげたい人が
いたからでしょうか。
ポケットの中で、ぐしゃっと割れたら、と心配しましたが、
無事に、ニューヨークまで連れて行ってもらいました。
農場から運ばれ手来る、新鮮な野菜や果物は、近くの野菜屋さんで買うよりは
すっと値段は高いのですが、質が違います。
とても美味しい。日本でも、丹波だとか行って、地野菜を買うと感激してしまうほど、
味が違うでしょう。もっとも、丹波に行けば、近くの野菜屋さんよりも遙かに安い
のですが、市の野菜は、野菜にしては、高級品です。
ぐるっと回って、どこで買おうか、品定めをしながら、決めた店。
美味しいトマトは? サラダに最高といわれて、最後に残っている房を買いました。
こぶりのトマトが6個ついて、6ユーロ。700円以上です。
匂いも良く、味が素晴らしい。
息子の好きな、フリゼを求めると、八百屋のおじさん、裏を見せて、こういうのでなくちゃ、と
教えてくれました。
にんじんの美味しさ、アスパラガスは一房6ユーロ。
サラダに入れる、ハーブも、値段は高いけれど、値打ちが違う。
せっかく、パリに来たのだから、高くても美味しいものが食べたい。
野菜で、20ユーロ買いました。
焼き鳥の店に、並んでいる人の後について待っていると、いざ、自分の番が来る心には、うえーっという感じ。焼き鳥の見過ぎです。気持ち悪くなってきて、仕方なく、大きな鳥の半分と、じゃがいもを買いました。
これは1200円ほど。
魚屋さんでえびを少し。6匹で700円ほど。甘くて、ぷりっと身が締まって、美味しい。
ジャンヌダルク教会から、礼拝を終えて、人人が外に出て来ました。
教会は、太陽を背に受けて、神秘的な輝きを見せてくれます。
美味しいチーズも、朝一ならでは。
チーズ屋さんが、先客のために、とびきり上等の、コンデを切って、味見させ、最後の私にも
くれました。1キロ32ユーロのチーズは、本当に美味しい。ミルクの味が一杯に広がる。
私は、カマンベールをかうつもりだったのですが、ドイツからやってきた友人から、ゴーダチーズ
の美味しさを教えられていたので、ゴーダを一切れとカマンベールを買いました。
スーパーだと2ユーロも出せば買えるカマンベールですが、ここでは6ユーロ。ゴーダの一切れとで、
9ユーロ。
日本で、1500円くらいしているチーズが、こちらのスーパーで2ユーロですから、いかに高級なチーズか、わかってもらえるかしら。
味が違いますと、値段もぐんと跳ね上がる。手間暇かけてアリティザン、職人が作りあげた食材です。
チーズ屋さんが、「アビアント-、シェリ」と言ってくれました。
またね、可愛い人とでも言いましょうか。また買いに行かなくちゃ。
前日歩きすぎて、夜中に、足がつって、両足とも、こぶらかえり。痛い、痛い。
なので、一日中、ごろごろ、夕方散歩に出て、結局、歩かず。
ぷくっと肥えて来た。シンプルな食事で、調理しないのに。
まだ、IHを使っていない。
お湯を沸かすのに、ティーファルが入っていたので、それでお湯を沸かす。
以前に借りていた人が、讃岐の乾麺を残していたから、
おうどんは、炊いていたのだなあ。湯がかないと出来ないもの。
いただいても良いらしいから、いずれ、と思っているのだけど、
すぐに食べられるものばかり食べている。