15年熟成の、オリバーソース

http://www.oliversauce.com/climax15year.htm

友人から、オリバーのウースターソースをもらった。15年熟成の、特別販売のソースだと。

 神戸の震災前に、仕込んでいた、ウースター原液を使ったもの。

 郷愁を誘う、なんとも云えない、良い香りがする。

 ウースターソースと言えば、子供の頃、キャベツやトンカツ、コロッケに、カレー、

何にでもかけて食べていた思い出がある。

が、最近では、ウースターソースを買うことはほとんどない。お好み焼き用のソース、焼きそばソース、ステーキソースに、焼き肉ソース、デミグランデソース、などなど。

専用のソースが、冷蔵庫にのさばっている。

 この熟成ソースに一番あいそうだな、と思ったのは、やはり、焼きそばだった。

太い鉄板で、ジュージュー音をたてながら、ソースの香りが漂う、焼きそば。

 早速、中華そばを買ってきて、作ってみた。ソースと、塩と胡椒だけの味付けで。

 濃厚なソースの味わい、と匂い。懐かしい味だけど、もっと深みがと、果物のエキス、スパイシー。

 美味しくて、一人で楽しんでいるのは、もったいない。

 今朝、オリバーソースのホームページを見たら、このソースが、トンカツとウースターとの二本セットで、販売されていることを知った。

 限定品だから、グルメに興味のある方に、知らせてあげたいなあ、と思って。

 ソースにしては、値段が高いけれど、ソースも、ここまでこだわればこそ。