法善寺「上かん屋」

 

 

法善寺横丁の一角に、「上かん屋」という店がある。旅チャンネルで、大田和彦が、阿倍野の「明治屋」とこの店を取材していた。明治屋は、酒屋さんなので、お酒の種類が豊富。仕事帰りのサラリーマンでいつも満員。家族でやっているので、食べ物はどれも安く、おふくろの味といったところ。

 「上かん屋」は、法善寺横町と、心斎橋にも。食べログで、難波界隈で、点数の高い、美味しい日本料理の店を探すと、1万から2万円という予算が書いている。そんな店に行けるはずはない。「上かん屋」は4千円だったので、点数も高くないので、期待はしていなかった。「上かん屋」の由来は、「上燗屋」お燗の美味しい店と言う意味から来ている。

 造り盛り合わせ

 お任せ料理のコースは3千円、という安い店だから、気軽に行ける。私達は、その店のお勧めを聞いて、一品を頼んだ。魚は新鮮で、美味しい。

店の自慢は、土手鍋。すじとこんにゃくをコッテリした味噌で炊いた逸品で美味しかった。出し巻きは、薄味で、私の好み。

 土手鍋

出し巻き

煮物

 お酒は、さすが、吟味した銘柄を揃えている。値段は高くない。燗は真鍮の入れ物に入っていて、京都の「神馬」と同じで、酒飲みの情感をそそる。

 法善寺横丁にあって、気軽に行け、法善寺の風情を楽しめる料理と酒の店。寂しい懐も、そう寒くはならないで、温めてくれる店。

大阪市中央区難波1-1-6 06-6213-8521 5:00PM~1:00AM(日・祝3:00PM~11:00PM) ... 上かん屋 法善寺 久佐久