明日、息子達が帰って来るので、お掃除などをしておかないと。
土曜日は一日中家の中にいたのだが、年賀状をやりだすと、結構時間がかかってしまって、掃除の方は日曜日になった。
朝のうちに掃除機をかけて、梅田に出かけた。
東京での、私のブログを見て、寿司がたべたくなった友人と、久しぶりに茶屋町の「がんこ」に。
私は伊根のカニ宿で、間人かに?を満喫してきたという、別の友人からの話を聞いて以来、蟹が食べたくて仕方がない。
先日も、神戸の西村屋で友人とランチを食べた折にも、蟹がおいしそうだなあ、と思っていた。
息子が帰ってきたら、城崎の「西村屋」に行って、とも考えていたのだが、「かにはどうでも良いよ。」というので、有馬グランドを予約している。
ふぐは、この前の日曜日に道頓堀で友人と、コースで食べたので、今の所さほど欲しくない。
「がんこ」に入って、最初のあてに、蟹を注文した。出て来た蟹はゆで過ぎで、ぎすぎすして全然美味しくない。
神戸の西村屋の民芸茶屋で時々食べる、蟹チラシに入っている蟹とは大違い。
なにも店で食べなくても、イカリで買って来て、家で食べればよいものを、なぜか、店にこだわっている。
それに、一人で蟹を食べる気がしない。
蟹というのは、誰かと一緒に食べるもの。
がんこというと、大衆的で安価なイメージがあるけれど、値段が上がって、築地のすしざんまいのように、気前のよい値段ではない。
東京はみえっぱりで、気風の良さを優先するから、客を喜ばせる値段を心得ているのだろう。
明日も寿司屋に行くことになっている。
息子は、飛行機で伊丹に着くと、回転すしを食べると宣言している。
それを食べるのが、日本に帰る目的にもなっているらしい。
美味しかった、とまきさんから聞いたので、いてもたってもいられないのだ。
まきさんが帰る前の日に家に泊まったので、伊丹に送る前に、西宮ガーデンズにある、回転すしの店に行ったから。
食べ物って、魔性の力がある。誘惑的なのだ。
食欲を抑えることが最も難しいかもしれない。
なんでも良いのではなくて、友人から、パートナーから、身近な人の歓びを追体験したいという欲望は、抑えきれないものがある。
その逆も言える。
美味しいものを食べると、大切な人にも、味あわせてあげたい、という欲望が働く。
こちらの方は、食べたいという欲望ほど強いものではないけれど。