クーポンを買っていたのが、9月の初めに切れるので、予約を取るために、店に電話すると、全く通じない。お盆休みなのか。
盆が開けて、やっと水曜日に電話が出来た。レストランではなくて、階下にあるコーヒーの販売店に。
予約は2日前からという条件だけど、もう日がない。
友人とも約束の日を決めていた。
明日お願いしたいというとオーケーが出てほっとした。
このまま、予約が取れないと、このクーポンに支払ったお金はかえって来ない、というシステム。
このレストランは、フランスのリョンで、フランス料理を修業した女性の店だとかで、
がレット料理がメインの店だとか。
店は、水曜日から土曜日までの営業。
大阪の四ツ橋から、歩いて5分の店なので、あまり行かない場所だが、この界隈は、アメリカ村も近く、オフィス街でもあって、美味しい店が沢山あるようだった。
私達が行った店の名は、[ブラッセリー、マセナ]
女はほとんど、女性だった。
12時開店に入ったときのは 客は一組だったけど、やがて満席に。
有機野菜を使ったサラダ、ゴボウのスープ、本日のがレット、コーヒーにデザートというランチのフルメニューにシードルが一杯つくついて、3150円のコースを半額で。
平日のランチに、ワンプレートから選べるようで、クーポンなくても、1350円でがレットが食べられる。美味しそうなサーモンのランチは、プレートが1000円。
コーヒーとデザートはお好みで。
部屋の中は、フランスの本が沢山あって、部屋はくつろげる。
フランスの田舎町の小さなレストランにいるよう。
サラダは、1回だけなので、皆、沢山盛り上げてプレートに入れている。
ドレッシングも美味しい。中でもラズベリーの干したのと、トーモロコシがとても。
お料理のグレードは、相当高い。
友人は、がレットは初めて。パンケーキも知らならしいから、今度はパンケーキを紹介したい。
がレットに挟んだチーズは、くせのないもので、誰にでも食べられるように作っている。
がレットは、フランスのクレープに似てるいる生地だけど、そば粉で作っていて、パリッとしている。
簡単なコースかな、と思ってたけど、結構ボリウムがあった。
階下がコーヒーの専門店だけあってか、コーヒーがとても美味しくて、たっぷり。
デザートは、フォンデュ、オウ、ショコラ。
丸い形のチョコレートケーキの中に、チョコレートがとろりと溶けた状態。付け合わせは、オレンジのピューレ。
私は全ては食べられなったけれど、美味しかった。
嬉しいことに、コーヒーのお替りが出来る。
友人は、お友達を連れてきたいと言う。
ディプロマの賞状がかかっていた。
リヨンのポール、ベキューズで、2年間料理を学んでいた人。
フランスの気さくな料理を、食べてもらうのが、この店のポリシーになっている。
接待している女性が料理人なのかと思ったら、そうではなく、キッチンにいるのは、ちょっと太った、たくましく、気さくな感じのコックさん。
また、行きたい店だった。
12時から、ランチの終わる3時まででも、おしゃべりしていられる店。
http://sekinecoffee.com/massena/ マセナのホームページ
一人だったら、壁の本棚に一杯のフランスに関する本を読みながらも良いだろう。
暑いので、地下にもぐって、心斎橋の、東急ハンズでお腹こなしにグッズを観て回る。
何でもそろっているのに、私はびっくり。今頃?東急ハンズに驚くなんて笑われるよね。
ぶらぶらしていると、買いたくなるものです。幾らか買った。
フットバス、赤井英和だった。家にいる時は、ほとんどフットバスに足を入れている。
テレビを見たり、台本を覚えたり、食する時も。
奥さんと一つづつ使っているそうで、その話をしたら、彼女は優しい。
旦那にプレゼントして、自分用にも買いたいそう。冷え性に断然良さそう。デトックスにも。
フットバスは、電気が入って、温度とバブルマッサージもできるようになっている。
実物みないと、お湯入れるのかななんて思って、すぐに冷めるから、熱湯足すのかと思っていた。私も、欲しい一品。