ロックポートは、靴の名前で知られてるでしょ。私が履く靴は、ロックポート。メインのアウトレットで買っている。ロックポートは、ボストンから1時間かからないで行ける、夏の観光地。海辺に面している。
息子も私も、大のロブスター好き。息子が、メイン州の、ポートランドにいたので、行くと、ロブスターを食べに行っていた。メイン州は、ロブスターの産地なので、値段も安いが、ボストンでは、高くなる。
「ニューヨークからメインまで、ロブスターを食べにやってきた、」という車のコマーシャルがテレビで流れていたでしょ。
レッドロブスター(日本にも進出してたけrっど、、、)という大衆的で安価にロブスターを食べさせるレストランでも、メインロブスターとなると、パウンドで、マーケット価額、1,5パウンドぐらいになると、34ドルくらいする。息子は、ポートランドの港にある小さな魚屋さんで、生のロブスターを4匹18ドルくらいで買って、大鍋でスチームして食べさせてくれた。ロブスターは、ボイルするよりもスチームの方が
より美味しくなるらしい。
ボストンに来てから、息子は、ロックポートに、ロブスターを、安く食べさせてくれる店を見つけて、
その店主とも、フレンドリーな関係が出来た。ロブスターが食べたくなると、ロックポートに行く。
そこは、ロブスターの卸屋さんでもあり、レストランに卸している。店の裏側の庭で、リブロブスターを選んで、ボイルしてくれる。3人で、お腹一杯食べて、35ドルくらい。ビールを持ち込んで、残ったら、
店主に飲んでもらっている。
ニューヨークに来てからは、遠くなったので、行く機会が少なくなった。今は、車がないので、息子はボストンまで、チャイナバス(ボストンとニューヨークを、往復30ドルで往復している、安価なバス)で行って、
そこからアウトレットに買い物をかねて、車を借りて行く時に、ロックポートに寄って、ロブスターを食べに行くとか。ボストンから遊びに来る、息子の友人達も、このバスを利用してやってくる。
チャイナバスは、安いけれど、トイレがものすごく汚いというので、他の事なら我慢出来るけれど、トイレが汚れているのはだめ。私は乗ったことがない。だから、ロックポートのロブスターは、遠い憧れになってしまった。
ロブスターを、溶かしバターにつけて食べる味は最高。1,5パウンドぐらいが、一番美味しい。